Para o doce de banana:
- 5 bananas maduras (prata ou nanica)
- 1/2 xícara de açúcar
- 5 colheres de sopa de água quente
Para o creme:
- 400 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas peneradas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de maizena ou amido de milho
- 10 gotas de extrato de baunilha
- 4 colheres de sopa de creme de leite
Para o suspiro:
- 3 claras de ovo
- 9 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Para o doce de banana:
Descasque e corte as bananas em rodelas.
Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo médio para derreter.Mexa de vez em quando. Quando ele estiver com cor de caramelo (totalmente derretido) e começando a ferver, junte as bananas cortadinhas e deixe cozinhar até ficarem macias (uns 3 ou 4 minutos). Mexa de vez em quando e junte a água para que a calda não fique muito grossa. Desligue o fogo e reserve.
Para o creme:
Em um recipiente, dissolva a maizena no leite e mexa bem com uma colher.
Leve ao fogo uma panela com o leite condensado, gemas, manteiga e baunilha e a maizena dissolvida no leite. Mexa sempre até o creme engrossar (consistência de mingau). Depois de chegar na consistência certa, desligue o fogo e reserve. Depois de 5 minutos fora do fogo, adicione o creme de leite, e mexa até ficar homogêneo.
Para o suspiro:
Em uma batedeira, bata as claras até ficarem em ponto de neve (formando picos). Depois com a batedeira ligada, vá acrescentando o açúcar aos poucos. Bata até ficar com picos firmes, e reserve.
Montando o prato:
Em um pirex, espalhe o doce de banana no fundo. Por cima, coloque o creme. Em cima do creme, espalhe o suspiro. Se quiser, com as costas de uma colher forme picos no suspiro (como se fossem montanhas pequenas).
Leve ao forno para o suspiro dourar, em fogo médio – cuidado para não queimar a banana em baixo-Servir gelado ou ao natural!
Foto:
Pra mostrar mais ou menos como é montagem do prato: