05/12/2010

Boeuf Bourguignon. - Especial de Natal.

Já estamos no mês de dezembro, e a partir desta receita, eu vou entrar no espírito natalino e preparar refeições tanto complexas quanto simples. Hoje, decidindo seguir a complexidade,  preparei uma receita francesa da  Julia Child. Se você quiser impressionar sua familia na ceia de natal, este é o prato que está procurando... Aqui vão as instruções:


Ingredientes

Carne
1 kg de carne de músculo, coxão mole,alcatra ou filet mignon.
sal e pimenta-do-reino preta
30 g de farinha de trigo
30 ml de óleo de milho
1 litro de caldo de carne
1/2 garrafa de vinho tinto (seco)
100 g de cenoura em cubos
100 g de cebola em cubos
2 dentes de alho picados

2 ramos de majericão ( 1 punhado)1 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de salsinha picada para decorar
4 torradas de alho para decorar

Guarnição bourguignonne
250 g de cogumelos frescos cozidos
150 g de cebolinhas miúdas. ( vende em conserva, são cebolas bem pequenas)
2 colheres (sopa) de açúcar
150 g de bacon em cubos 
30 g de manteiga
4 batatas cozidas e partidas em cubos (ou em 4 pedaços grandes..)

Preparo 

Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 g a 60 g cada. Tempere com sal e pimenta-do-reino preta. Coloque o óleo em uma panela grande e leve ao fogo. Quando ferver, doure a carne.

Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco. Polvilhe a farinha, mexa e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o manjericão. Cozinhe por mais 10 minutos para retirar a acidez do molho.

Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de fez em quando. Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne. Passe o molho pela peneira. Leve o molho de volta à panela e junte os cubos de carne. Sirva ainda quente.

Guarnição bourguignonne


Coloque as cebolas descascadas em uma panela rasa com o açúcar e metade da manteiga. Cubra com água e deixe cozinhar até que a água evapore e as cebolinhas fiquem caramelizadas. Reserve. Em uma frigideira, doure o bacon na manteiga restante. Acrescente os cogumelos frescos e refogue por alguns minutos. Junte as cebolinhas e a batata, deixe a batata ficar um pouco crocante e retire do fogo. Sirva quente.



Esqueci de tirar a foto quando estava bonito, o povo foi comendo e eu montei o prato, e tirei a foto acima, 
mas, aqui vai outra foto pra ter mais uma ideia de como é o prato:
Como diria Julia: Bon Appetit! :)

3 comentários: